ГОРТЕНЗИЯ
Гортензия – одно из эффектных ландшафтных растений для оформления открытых площадок, создания домашнего подлеска, украшения насыпных холмов, декорирования стволов деревьев, стен и построек.
Лиановидный кустарник удерживается на высоких плоскостях с помощью присосок и воздушных корней. Побеги вытягиваются до 25 м, густо покрывая поверхность гладкими темно-зелеными листьями и бело-розовыми соцветиями, собранными в аккуратные рыхло-щитковидные соцветия.
Без опоры лиана стелется по земле, что дает возможность использовать растение как почвопокровное. Цветки прекрасные медоносы.
Посадка и уход
Побеги молодых саженцев ветвятся слабо и растут медленно, но со временем небольшая лиана превращается в гиганта. Гортензию высаживают на плодородные влажные суглинки со слабокислой или кислой реакцией почвы.
Растение лучше растет в полутени, не выносит засушливых условий и участков с плотными почвами. Любит южные районы, так как обладает низкой морозостойкостью. В условиях суровых зим кончики молодых невызревших побегов подмерзают, поэтому в таких регионах лиану снимают с опор, укладывают на листовую подушку, накрывают специальным материалом или засыпают ведром сухого торфа.
Для поддержания влаги и нужного уровня кислотности зону вокруг ствола мульчируют щепой или листьями. Рыхление почвы проводят 3 раза за периоды цветения кустов и по 1 разу весной и осенью. Глубина рыхления – до 7 см.
График полива:
— 1 раз в месяц – при нечастых осадках;
— 1 раз в 7 дней – в засуху.
Чтобы гортензия радовала пышной кроной, обильным цветением и насыщенной окраской листьев, регулярно проводят обрезку куста. Интенсивная обрезка быстрорастущих мощных приростов на старых кустах способствует омоложению растения, увеличивает количество цветочных бутонов, стимулирует рост побегов и густое ветвление. Оставшиеся ветви направляют по опоре, подвязывают, равномерно закрывая нужную площадь.
Первую обрезку выполняют в марте–апреле. В мае проводить обрезку уже поздно, так как любые повреждения замедляют развитие кустарника и он может вовсе не зацвести. На молодых кустах обрезку проводят после тщательного осмотра и только точечно: срезают подмерзшие верхушки и слаборазвитые отростки. Осенью удаляют отцветшие соцветия, а также побеги, которые не помещаются под укрытием.
Чем подкормить гортензию
Комплексные составы на основе гуминовых и фульвокислот используют для предпосевной обработки почвы и корней, подкормки молодых саженцев. Таким составом характеризуется жидкое удобрение Гера 3D действия. Препарат восстанавливает плодородие почвы, защищает от засухи и избыточной влажности, повышает яркость окраски цветков, увеличивает способность усвоения питательных элементов.
Для закладки будущих цветочных почек, завязывания бутонов, защиты от паразитов и повышению устойчивости к зимним условиям применяют минеральное удобрение Пуршат и Пуршат-М. Состав обогащает растение азотом, который необходим гортензии для активного роста листьев. При нехватке азотных соединений листья становятся мелкими и бледными.
Для обильного цветения вносят комплексное удобрение «Пышная гортензия» от БиоМастер. Специальные гранулы обеспечивают высвобождение необходимых макро- и микроэлементов в 2 этапа, в результате чего почва насыщается питательными веществами в течение 3 месяцев.
Способствует увеличению количества завязей и размера бутонов органическое удобрение Органик Микс, в состав которого входит 3 вида муки (костная, перьевая, бобовая) и ферментированные зерновые (пшеница, кукуруза, рожь). Удобрение рассыпают по поверхности почвы вокруг куста, поливают, мульчируют. Такие подкормки рекомендуется проводить 1 раз в месяц, чтобы поддержать необходимый уровень кислотности почвы.
Сроки внесения корневых подкормок:
— март–август при каждом поливе;
— сентябрь–февраль – 1 раз в 2 недели.
При уходе за гортензией часто возникают случаи, когда соцветия становятся бледными и невыразительными. В этом случае применяют эффективное средство, которое помогает изменить окраску цветов или придать более насыщенный оттенок потускневшим синим метелкам-соцветиям. Препарат Green Boom меняет цвет с розового на интенсивно-голубой или синий оттенок. Также в синий цвет окрашивает средство Pokon и «Цветная гортензия» (Ивановское).
Как размножить лиану
Размножают гортензию полуодревесневшими черенками и отводками.
Технология черенкования:
1. Со здорового кустарника срезают побеги по 6 см с несколькими междоузлиями. Для посадки выбирают центральную часть веточки без нижнего стебля и макушки. Черенки заготавливают в прохладные пасмурные дни.
2. С нарезанных веточек обрывают нижние листочки, верхние укорачивают.
3. Нижний край срезанного побега с 1 междоузлием обрабатывают в специальном растворе для стимуляции корнеобразования (например, Радигрин), погружая черенок на 1,5 см. В увлажненном почвенном субстрате делают углубление, помещают черенок и слегка прижимают землю.
4. Чтобы черенок принялся, необходимо создать тепличные условия. 1 раз в сутки контейнер проветривают, веточки гортензии опрыскивают из пульверизатора и снова закрывают для поддержания влаги. Контейнер ставят в помещение с устойчивой температурой воздуха, так как прохлада и перегрев затормозят развитие корневой системы.
5. В тепличных условиях черенки оставляют на 15 дней. Предположительно корни образуются после появления новых побегов + неделя.
6. После образования корневой системы растение наберет силу. Для адаптации культуры начинают процесс закаливания. В прохладную погоду парник постепенно приоткрывают в течение недели, затем крышку начинают снимать, с каждым разом увеличивая время. После длительного процесса закалки гортензию оставляют без верхнего укрытия.
Какие растения сажают с гортензией
Пышная лиана предпочитает кислую почвенную среду в отличие от большинства садовых и декоративных культур, которые лучше растут в земле с нейтральной реакцией. При повышенном уровне кислотности корням недоступны многие элементы питания, что замедляет развитие и рост посадок.

Гортензия красива сама по себе, но в сочетание с другими культурами можно создать роскошный уголок с разнообразными по цвету и форме цветами. На слабокислых почвах соседство с лианой разделят ирисы, циннии, розы, гладиолусы, гвоздики, бегонии и петунии.

Для оформления границ цветника подойдут васильки, лилии, люпин, примулы, бадан, альпийские астры, маки, космеи, незабудки, пионы и флоксы. Повышенную кислотность хорошо переносят ландыши, настурции, портулаки и папоротники.

В теплых регионах рядом с лианой можно выращивать магнолии. Ярким элементом ландшафтного дизайна на фоне пышноцветущей гортензии станут хвойные культуры и некоторые кустарники, например, кизильник, калина, вереск, желтый дрок и жасмин.