Как ухаживать за виноградом
От правильного ухода зависит красота лозы и количество урожая. Есть сорта, которые при минимальном уходе ежегодно образуют густую крону и большое количество ягод. К таким сортам относится виноград обыкновенный, но со стороны дизайна, участок выглядит просто. При выборе элитных видов нужно обеспечить правильный уход.

Сезонные работы по уходу за виноградом
Чтобы внесенные удобрения поступили по назначению (под корень), по периметру приствольных кругов нагребают землю в виде лунки. От ствола делают расстояние 50 см, глубину ямки не больше 40 см.

Удобрение и опрыскивание проводят:
— после снятия укрытия или с первым поливом (10 кг компоста, 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 45 г сульфата калия, 80 г древесной золы);
— через 7 дней после снятия зимнего укрытия (опрыскивание растения и почвы вокруг кута специальными препаратами);
— с наступлением устойчивой плюсовой температуры (опрыскивание раствором медного купороса для формирования красивой лозы и защиты ее от болезней);
— в конце весны (опрыскивание калиевой селитрой);
— взрослые кусты перед цветением, совмещая с поливом (на ведро воды берут 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 8 г калийной соли);
— после цветения (1 л раствора гумата калия на куст);
— летом по листьям (фосфорно-калийные удобрения);
— в июле противогрибковая обработка (Плантафол, Акварин);
— после образования ягод (Топаз или Ридомил Голд по инструкции);
— в период созревания плодов (суперфосфат и калийные удобрения);
— перед зимой 1 раз в 3 года (7 кг навоза и 1 стакан древесной золы), на бедных, песчаных почвах ежегодно.
Все виды и сорта винограда хорошо переносят засуху, но отказываться от поливов не стоит, так как ягоды будут вянуть и осыпаться. Поливают виноград 1 раз в 20 дней по 6 л под каждый куст.
Рыхление почвы выполняют через 2 дня после полива и при прополке сорной травы.
Заготовленные с осени черенки, прививают сразу после набухания почек. Укорененные черенки высаживают через 12 дней после снятия укрытия, когда земля просохнет и прогреется (в конце апреля).
Правила обрезки
Обрезка – важный этап для развития растения, формирования кроны и сильных побегов. Когда набухнут почки, подвязывают рукава винограда под наклоном, плодовые стрелки укладывают горизонтально и закрепляют. Такое расположение обеспечивает доступ воздуха и света к листьям.
В начале лета срезают боковые отростки на 2 почки, центральные плети – на 1/3 длины. В течение лета проводят обламывание пасынков и лишних побегов, удаляют порослевые отростки и слабые ветви. Чтобы не обламывались тонкие побеги, удаляют лишние гроздья.
В середине осени, когда опадет листва проводят подготовку к зиме. Срезают незрелые побеги, перекапывают почву в лунках, лиану снимают с опоры, поливают, аккуратно укладывают и утепляют торфяной подушкой.
