«БАРХАТНЫЙ ВЕЕР»
Бархатцы – идеальный посадочный материал для сложных цветников. Растения неприхотливые, растут быстро, выдерживают засуху и жаркую погоду.

Сорта для клумбы
Для посадки использовались бархатцы с высотой стеблей 25–35 см. Растения выращивают рассадным способом. Композицию «веер» выполняют тогда, когда на всем посадочном материале образуются бутоны. Это обеспечит быстрое цветение клумбы и поможет сориентироваться при распределении саженцев по площади. Более пышные и низкие кустики располагают по краям, вытянутые – в центре.
Состав клумбы:
- Снежная вьюга – ранние кустики с белыми густомахровыми бутонами.
- Урсула – формируют золотисто-желтые цветущие шары, окруженные ажурными листьями.
- Аспен – сорт с красными цветами, собранными из бархатистых лепестков.
- Золотой век – имеет эффектные компактные кустики с резко-рассеченными листьями и крупные махрово-гвоздиковидные соцветия золотисто-желтого цвета.
- Карина – отличается суперобильным цветением из ярких оранжевых корзинок.
- Джем Лимонные – тонколистный однолетник с сильноветвистыми кустиками и небольшими цветками на фоне ажурных листочков.
- Стриптиз – образует аккуратные густоветвящиеся кустики с двуцветными соцветиями из желтых и коричневых полос.

Посадка и уход
Обильное цветение достигается на солнечных участках, но при отсутствии интенсивного света декоративные качества не ухудшаются. Бархатцы плохо переносят заморозки, особенно тонколистные сорта.
Почва должна быть питательной с хорошим увлажнением в первой половине летнего сезона, чтобы растения набрали силу, а кустики не были щуплыми с мелкими соцветиями. С середины лета взрослые бархатцы отличаются высокой засухоустойчивостью, избыток влаги только вредит (соцветия гниют, корни погибают от грибковых болезней). Однако полное отсутствие влаги также нежелательно.
В сухих условиях на кустики нападает паутинный клещ. Избавиться от вредителя помогают регулярные водные опрыскивания.
Удобрения следует вносить с осторожностью. Весенние подкормки увеличивают рост, но задерживают цветение.
Бархатцы выращивают семенами. На открытые грядки цветы высевают в середине–конце мая. Молодые ростки появляются в течение 10 дней. До появления всходов почву прикрывают пленкой или нетканым материалом.
При рассадном способе выращивания семена сеют: прямостоячие сорта – в середине марта, отклоненные и тонколистные – в первых числах апреля. Это дает дружное цветение при групповой посадке растений. Рассаду выращивают в пленочных тепличках при комнатной температуре.
Состав почвы:
- перегной (0,5 ст.);
- торф (0,5 ст.);
- дерновая земля (0,5 ст.);
- мелких песок (1/3 ст.).
При выращивании цветов в горшках или деревянных прямоугольных ящиках на дно насыпают дренажный слой высотой 4 см или делают отверстия для воздухообмена. В качестве дренажа подойдет крупный песок, измельченный щебень или керамзит. На дренажный слой насыпают 2/3 земли, хорошо уплотняя ее. Потом заполняют оставшееся место в горшке питательной почвой, не утрамбовывая. От края посадочной емкости оставляют 2,5 см.
Подготовленную почву хорошо взбрызгивают из пульверизатора, чтобы земля не уплотнилась и оставляют для пропитки на 1 сутки в теплом помещении.
Семена бархатцев раскладывают в неглубокие бороздки на расстоянии 1 см, между рядами оставляют 1,5 см. Загущенные посадки имеют тонкие стебли, т. к. вытягиваются от недостатка света. Для получения оптимальной густоты в почву лучше заделывать пророщенные семена. Бархатцы хорошо переносят пересадку (в любом состоянии и возрасте).