Что посадить на заднем плане цветника: кохия и книфофия
Фон клумбы – очень важная часть дизайна. От него зависит общий вид композиции, а также восприятие каждого цветка. Даже самые эффектные и дорогие культуры на небрежном фоне могут выглядеть скучно, а иногда и вовсе не быть в центре внимания.
Ведь для чего тогда сажают цветы, другие декоративные культуры или собирают их в одно целое – клумбы? Чтобы создать уют, украсить дом! Поэтому нужно тщательно подготовить не только место посадки, но и привести в порядок окружающие объекты.
Вариантов оформления зоны вокруг цветника большое количество. Здесь главное фантазия, нужные материалы и время для реализации проектов.
Кохия и книфофия — отличный способ оформления заднего плана клумбы. Два растения со звучными названиями, но разные по внешнему виду, характеристикам и агротехнике.
Книфофия
Многолетник из экзотической серии растений. Высота округлых цветоносов достигает 120 см. Листья мечевидные, очень плотные. Соцветия густые, колосовидные, собранные из мелких колокольчатых цветков. Цветение начинается в середине лета и сохраняется до наступления холодов.
Книфофию располагают на солнечных грядках с питательной, в меру влагоемкой почвой. В южных регионах растение зимует без укрытия. В климате средней полосы готовят укрывные подушки из листьев или торфяной крошки. Перед укрытием стебли срезают, листья собирают в пучок и связывают. Хорошо использовать специальные материалы, которые не пропускают влагу.
При посеве семенами всходы появляются на 21 день. Сеянцы пикируют по отдельным торфяным горшочкам, на постоянное место высаживают в конце июня. Молодые книфофии зацветают на 2, иногда на 3 год. Но до начала цветения растение эффектно заполнит задний план цветника «стройными» стрелами из листьев.

В домашних садах часто выращивают следующие серии книфофии:
— ягодная Селиана – экзотический многолетник до 120 см высотой с плотными, колосовидными, двухцветными соцветиями: верхушка цветов – кораллово-красная, нижняя часть – зеленовато-желтая, обрамленные серо-зелеными мечевидными листьями;
— Тукка – травянистый многолетник вырастает до 1 м, соцветия плотные, состоящие из темно-розовых и желтых цветков;
— ягодная Огненные свечи – экзотический экземпляр с высотой стеблей до 110 см и красочными причудливыми цветоносами, напоминающими свечи;
— Сюрприз – корневищное растение с длинными узкими листьями и колосовидными соцветиями собранных из трубчатых цветков кремово-желтой и темно-розовой окраски.
Кохия
Прелестные округлые, пушистые кустарники идеально подходят для посадки на смешанных цветниках. Кохия красива сама по себе и отлично смотрится и без соседних культур, например, вдоль каменистых дорожек, посередине газона, возле высокорослых хвойников, в виде живой изгороди. Из цветочных культур подойдут все категории растений: холмики из однолетников, яркие пятна из многолетников, дуэт из низкорослых кустарников и многие другие сочетания.
Кохию располагают на солнечных участках, но небольшое затенение не отразится на развитии культуры. Место под посадку должно быть с рыхлой, мягкой, достаточно питательной почвой.
Сажают кохию семенами в ящики или горшочки, с последующей пикировкой в отдельные емкости по 1 растению (в горшки 7, 9, 11 см).
Семенным посевом легко выращивается кохия Волосистая, Летний кипарис, Султан. Однолетники образуют кустарники удлиненно-овальной формы высотой до 100 см.